Las quemas controladas se convierten en incendios forestales
Cormacarena hace un llamado a los campesinos del Meta para evitar posibles incendios forestales, producidos en su mayoría por las quemas controladas realizadas con motivos agrícolas, las cuales pueden generar una tragedia ambiental por el inicio de la temporada seca y el cambio climático en la región.
De acuerdo al Ideam, el departamento del Meta cuenta con 135 puntos de calor que generan un riesgo de alerta temprana, que están distribuidos en municipios como: Puerto Gaitán, La Macarena, Mapiripán, Uribe, Puerto Lleras, Puerto López y Guamal, que se establecen debido a los índices de deforestación y malas prácticas ambientales para regenerar el material vegetal.
«Los agricultores tienen la creencia errónea de que realizando la quema del pasto se produce abono natural para la tierra donde se piensa cultivar o producir algo, pero lo que no saben es que a nivel molecular se afecta el terreno disminuyendo los niveles de infiltración y retención de agua en el suelo, provocan una pérdida del carbono almacenado en la vegetación y el nitrógeno del suelo» destacó Jully Forero, ingeniera ambiental de Cormacarena.
Así mismo, la Corporación invita a las comunidades a emplear prácticas ecológicas en la agricultura de la región, a proteger las fuentes hídricas y denunciar la deforestación en las líneas de atención de Cormacarena Regional Río Ariari 3142959105, Regional Río Meta 3203480070, Regional Macarena 3233255012, Sede Principal 3103341317 y fauna silvestre 3214820327.